Etant l'un des favoris de notre maison, ce dessert gourmand s'invite assez fréquemment à notre table ! Je partage ici, avec plasir, pas à pas cette recette que j'utlise depuis des années déjà.

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* Ustensils : 2 grands saladiers, 1 saladier moyen / 1 moule rond diamètre 26cm hauteur 6 cm / spatule, maryse /petite casserole / tamis à farine si vous avez.

* Temps de préparation : 3/4 h à 1heure.

* Cuisson de la génoise : 40 minute à 165 °

* Ingrédients (divisibles par 2 selon la gourmandise) :

      Génoise : 250g de sucre + 8 oeufs entiers + 1pincée de sel / 200g de farine / 150g de beurre (+ beurre pour le moule).

      Crème au beurre aromatisée au café : 240g de sucre + 5 cà soupe d'eau (pour le sirop) / 6 jaunes d'oeufs (les blancs sont récupérés pour la confection de meringues) / 300g de beurre / infusion d'une dose de café corsé moulu dans un demi verre d'eau très chaude.

      Décoration : 125g de Pralin / 125g d'amandes effilées / tout autre douceurs selon vos envies.

 

1 / La génoise :

- Allumer votre four à 165°.

- Dans un saladier, mettre sucre, oeufs entiers et pincée de sel. Le poser dans un saladier contenant de l'eau très chaude (non bouillante) et battre au fouet jusqu'à ce que la pâte triple de volume.

- Saupoudrer la farine sur le mélange oeufs / sucre. Mélanger très délicatement.

- Faire fondre le beurre, l'incorporer à une petite quantité du mélange précédent, puis verser sur l'ensemble du saladier toujours délicatement.

- Beurrer votre moule, y verser votre préparation, cuire 40 minutes  à 165°, attendre 5 minutes avant de démouler sur une grille et laisser refroidir.

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2 /La crème au beurre :

-  Faire fondre doucement dans une petite casserole le sucre avec l'eau.

- Mettre les jaunes d'oeufs dans un saladier et dès que le sucre bout, verser le sur les jaunes et battez jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien refroidi. 

- Ajouter alors le beurre ramolli (le beurre peut être fondu, la crème sera alors liquide, elle se nappera plus facilement et imbibera la génoise "je préfère cette option dans cette version") et enfin selon vos goût le café "infusé dans cette version" (j'intégre 2 cà c de café moulu).

- Garder à température ambiance jusqu'au nappage.

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Pour le montage, couper la génoise en trois, napper de crème chaque partie. Recouvrir de pralin et mettre les amandes effilées sur le pourtour.