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Vos lamelles de jambon nappées d'une sauce blanche crémeuse et couronnées de fromage fondu doré feront très certainement le bonheur des petits et grands. Du jambon fumé, du bacon, de la viande de grison ou pourquoi pas de très fines tranches de chorizo pourraient faire varier cette recette avec autant de délice.

Pâte brisée

200g de farine

1 bonne pincée de sel

100 g de beurre

1 oeuf légèrement battu

2 à 3 cà soupe d'eau

1/2 càc de purée de curry de gingembre

 

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- Mettre les dès de beurre dans la farine avec le sel. Mélanger.

- Continuer à pétrir du bout des doigts jusqu'à obtention d'un mélange sablonneux.

- Verser le mélange oeuf et eau dans le puit.

- Travailler la pâte afin de former une boule, ajouter le curry.

- Etaler puis mettre la pâte sur un rouleau à pâtisserie et dérouler dans le cercle ou le moule. 

- Se débarasser de l'excedent de pâte en roulant le rouleau sur le bord du moule. Mettre au réfrigérateur 10 minutes.

- Piquer le fond avec une fourchette afin de permettre à la vapeur de s'échapper en cuisant.

- Cuire la pâte à blanc 10 minutes (puis 5 minutes sans les haricots), avant d'ajouter la garniture afin d'éviter qu'elle ne ramolisse durant la cuisson. Pour se faire, froisser une feuille de papier sulfurisé et la déplier dans la pâte moulée. Déposer des haricots sur la surface et appuyer légèrement afin qu'elles adhèrent bien au fond. 

Garniture :

60 g de beurre

60g de farine

500 ml de lait

150 g de jambon à l'os

1 pointe de couteau de piment d'espelette

120 g d'emmenthal râpé

 

- Faire fondre le beurre. 

- Saupoudrer de farine et laisser 1 à 2 minutes sans laisser brunir tout en remuant sans interruption.

- Ajouter le lait petit à petit en remuant énergiquement afin d'éviter la formation de grumeaux.

- Remuer jusqu'à ce que la sauce soit épaisse et crémeuse.

- Ajouter le jambon, le piment puis l'emmenthal, saler et poivrer.

- Verser le mélange sur le fond de pâte cuite à blanc, saupoudrer de fromage et cuire 20 à 25 minutes jusqu'à faire doré la surface.

- Laisser tiédir avant de démouler de même qu'avant de la découper et de la servir.

 

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