31 janvier 2014

Tarte crémeuse au jambon à la manière des écoles "Le Cordon bleu"

  Vos lamelles de jambon nappées d'une sauce blanche crémeuse et couronnées de fromage fondu doré feront très certainement le bonheur des petits et grands. Du jambon fumé, du bacon, de la viande de grison ou pourquoi pas de très fines tranches de chorizo pourraient faire varier cette recette avec autant de délice. Pâte brisée :  200g de farine 1 bonne pincée de sel 100 g de beurre 1 oeuf légèrement battu 2 à 3 cà soupe d'eau 1/2 càc de purée de curry de gingembre     - Mettre les dès de beurre dans... [Lire la suite]
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30 janvier 2014

Cake aux Noix de Saint Jacques avec Corail et oignon rouge.

J'utilise bien souvent la base de ce cake. Simple, rapide à préparer, au résultat flateur, cette recette de base est l'une de mes incontournables. Agrémentée de chorizo, lardons, bacon, olives, crevettes, fromage de chèvre, jambon cru, jambon cuit, poisson, saumon, légumes, les combinaisons sont multiples.  Voici mon envie cake du moment ! A offrir à l'apéritif ou à déguster tout simplement avec une salade addionnée d'une généreuse sauce huile de sésame, sauce soja et sésame grillé! Parfumé, doux en bouche et légèrement... [Lire la suite]
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27 janvier 2014

Génoise

* Ustensils : 2 grands saladiers / 1 moule rond diamètre 26cm hauteur 6 cm / spatule, maryse / tamis à farine si vous avez.  * Temps de préparation : 1/2 heure. * Cuisson de la génoise : 40 minute à 165 ° * Ingrédients (divisibles par 2 selon la gourmandise) :       Génoise : 250g de sucre + 8 oeufs entiers + 1pincée de sel / 200g de farine / 150g de beurre (+ beurre pour le moule).        1 / Préparation : - Allumer votre four à 165°. - Dans un... [Lire la suite]
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26 janvier 2014

Moka au café !

Etant l'un des favoris de notre maison, ce dessert gourmand s'invite assez fréquemment à notre table ! Je partage ici, avec plasir, pas à pas cette recette que j'utlise depuis des années déjà. * Ustensils : 2 grands saladiers, 1 saladier moyen / 1 moule rond diamètre 26cm hauteur 6 cm / spatule, maryse /petite casserole / tamis à farine si vous avez. * Temps de préparation : 3/4 h à 1heure. * Cuisson de la génoise : 40 minute à 165 ° * Ingrédients (divisibles par 2 selon la gourmandise) :       Génoise... [Lire la suite]
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22 janvier 2014

Stickers citation !

J'aime les mots, leur sens caché parfois, cette grande sensualité qui s'en dégage bien souvent, ces vérités qu'ils révèlent sur ce que nous sommes ! Il allez de soit qu'une citation serait une bien belle idée pour l'un des murs de notre cuisine fraîchement restaurée ! J'aime beaucoup celle-ci. Il est fort probable, qu'il n'y est que bien peu de chose qui nous soit inaccessible au delà de toutes ces barrières que nous voulons bien dresser autour de nous pour nous empêcher d'y accéder (et là il me dirait qu'il y a sujet à débattre... [Lire la suite]
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22 janvier 2014

Une belle brioche filandreuse !

Je ne me lasse pas d'observer la texture de cette Brioche fraîchement réalisée, j'aime ses arômes (je la parfume avec un peu de rhum, de vanille et de fleur d'oranger), sa couleur et voir sa forme gourmande au beau millieu de notre table de ferme quand on peut en profiter le week-end au petit déjeuner ! Un doux moment de plaisir ! Lorsque l'on va pour façonner la pâte, on peut réaliser deux belles brioches, plutôt qu'une très grosse, lors de mon dernier essai, j'avais fait une tresse (3 branches) et une brioche à boules dans un... [Lire la suite]
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04 janvier 2014

Une envie depuis longtemps, la confection de croissants et pains au chocolat !

Même si ce ne fut pas si simple à réaliser, je dois l'avouer, au combien fut grand mon plaisir de réussir à confectionner cette première fournée de Viennoiseries !  Voici le lien vers la vidéo de Chefpatiss, du chef de Pierrick Challamel, qui m'a permis de réaliser ces croissants et pains au chocolat !
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