Petits, moyens, grands Choux à la manière de Christophe Felder, j'adore !
Ingrédients pour une petite 50 aine de choux environ :
12,5 cl d'eau
12,5 cl de lait
1 cuillère à café rase de sucre semoule pour vos Choux sucrés, sans sucre pour vos préparations salées
1 cuillère à café de sel fin
115 g de beurre en morceau
140 g de farine tamisée
4 oeufs entiers
+ 1 oeuf pour la dorure
Préparation :
1 - Verser eau, lait et beurre en morceau dans une casserole.
2 - Verser la farine entièrement quand le mélange précédent est bien chaud.
3 - Hors du feu, mélanger jusqu'à homogénéisation complète en remuant vivement.
4 - Remettre sur le feu pour dessécher quelque peu le mélange.
5 - Verser dans un récipient et ajouter, maintenant hors du feu, les oeufs un à un, jusqu'à obtenir un ruban de pâte.
6 - Remplir une poche à douille et mettre au frais (j'ai préparé ma pâte le matin et enfourné en début d'après-midi).
7 - Préchauffer le four à 180°. Réaliser des petits choux de pâte espacés, aplatir la pointe au doigt trempé dans de l'eau et appliquer une fine couche de dorure au pinceau.
8 - Enfourner 20 minutes à 180°.