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Je ne sais pas si  vous utilisez les huiles essentielles  (HE) pour votre bien-être, mais chez nous que ce soit pour nous ou nos enfants, elles font partie de nos remèdes de prédilection. En massage, en inhalation, en friction sur certain points du corps ... D'une efficacité sans conteste, à notre égard pour bien des maux, mais aussi de fragrances d'une grande profondeur, les huiles essentielles me semblent de belles alliées dans notre cuisine. Voici pourquoi j'en use très régulièrement. Nul besoin de vous rappeler d'user de sagesse, il est en effet bien connu qu'il nous faut les sélectionner de sorte qu'elles ne soient pas toxique en usage interne.

Et oui ! Puissantes sont les petites magies de la vie ...

Sachez que l'HE de bergamote est issue du Bergamotier , une variété de citronnier, elle est reconnue pour ses vertues digestive et sédative. Pour ce qui est de l'HE de mandarine, elle est extrait des zestes et est idéale pour retrouver calme et sérénité.

Mes petits Cupcakes pourraient bien détendre tout mon petit monde ce soir ^^

Pour la réalisation de ces cupcakes j'ai fusionné et agrémenté deux recettes de l'ouvrage de Corinne Jausserand : Cupacakes douceurs et gourmandises. 

livre cupcakes

 

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 15 à 20 minutes

Environ 16 Cupcakes ou 30 mini Cupcakes

 

Ingrédients :

 Pour la ganache :

200 g de chocolat pâtissier

2 cuillères à soupe de crème liquide

150 g de beurre mou

150 g de sucre glace

6 gouttes d'huile essentielle de mandarine

 

Pour les cupcakes :

200 g de farine

1 cuil. à café de bicarbonate à cuisiner

1/2 cuil. à café de sel

200 g de sucre en poudre

200 g de beurre mou

6 gouttes d'huile essentielle de bergamote (magasin bio, pharmacie ou parapharmacie)

4 oeufs

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Préparation de la ganache :

1) Couper le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes.

2) Ajouter progressivement la crème en remuant doucement puis laisser refroidir 5 à 10 minutes.

3) Battre le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux et y ajouter le chocolat petit à petit en fouettant doucement.

4) Mettre dans une poche à douille cannelée, et réserver au frais afin que la ganache prenne une consisatnce typée crème au beurre et qu'elle soit assez ferme pour être appliquée sans couler.

 

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 Préparation des Cupcakes bergamote :

1) Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)

2) Dans un 1er saladier , mélanger farine, sel, bicarbonate de soude. Réserver.

3) Dans un second saladier fouettez au batteur le sucre, le beurre mou et l'huile essentielle de bargamote jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.

4) Ajouter un à un , sans cesser de battre, les oeufs au mélange sucre, beurre.

5) Incorporer progressivement le mélange tamisé de farine, sel et bicarbonate et battre 2 à 3 minutes pour obtenir un appareil homogène.

6) Remplir aux 2/3 les moules de pâte, enfourner et cuire 15 à 20 minutes selon la taille ed vos cupcakes.

7) Les sortir du four, les laisser refroidir, couper les têtes (que l'on retrouvera pour le petit déjeuner demain matin ^^) puis les garnir généreusement de ganache. 

Régalez-vous !

 

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