28 février 2014

Bouchée noix de coco - miel de tilleul enrobée de chocolat noir à l'huile essentielle de mandarine.

La petite histoire de ce goûteux goûter commença lorsque je suis tombée sur l'alléchante confection de Ma Végétable qui avait réalisée la recette de Rose Madeleine Le Blog. Mon Philémon étant un inconditionnel de la noix de coco je savais que j'y reviendrais tôt ou tard ^^ ! J'ai déjà eu l'ocacsion d'utiliser l'huile de noix de coco, mais j'avoue principalement en soin des cheveux, du corps et en massage, miam (oups désolée) !  Alors après un petit saut à la biocoop de Nevers, j'en ai ramené un pot que je réserverais... [Lire la suite]

27 février 2014

Samoussas, Porc et Agneau au Cognac.

 Pour un repas simple et léger avec une petite salade ou en apéro dînatoire, le Samoussa, simple et rapide à réaliser nous permet là encore de faire preuve d'originalité et de grandement varier les plaisirs ! Ingrédients pour 16 samoussas : - 8 feuilles de bricks - 100 g de merguez - 400 g  de gigot d'agneau - 200 g de filet de porc maigre - les feuilles de 20 g de menthe sur tiges - 2 gousses d'ail - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive - 2 cuillères à soupe d'huile pimentée - sel et poivre - 3 cuillères à soupe... [Lire la suite]
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27 février 2014

Pain d'épices

Je fais ce pain d'épices depuis des années en y apportant à chaque fois une petite note différente. C'est mon amie Laurence, qui m'avait offert cette recette. Haaa, cette petite fée ! Et c'est toujours humble face aux petites magies de la vie que j'envisage la confection de ce pain de miel et d'épices, si parfumé, si précieux quand on y pense !  En effet, on peut le parfumer avec des alcools différents, des miels différents, y ajouter des fruits confits, des fruits secs concassés ou en poudre, le champ des possibles... [Lire la suite]
26 février 2014

Cupcake noix de Pécan - pépites de chocolat et sa crème à la pâte de Spéculoos

Le cupcake est une gourmandise qui revient fréquemment à la maison, aujourd'hui j'avais envie d'une crème légère et douce en bouche. Cette crème au beurre mixée à une meringue typée Italienne était toute indiquée pour ce que je voulais obtenir ^^ !  Un nuage de douceur allié à la spécificité du parfum de la pâte de Speculoos sur un biscuit tendre et gourmand ^^ ! Encore une heureuse alliance que voilà ... Ingrédients pour environ 12 Cupcakes moyens et 24 mini Cupcakes : Préparation : 20 minutes Cuisson... [Lire la suite]
25 février 2014

Conchiglionis sauce crevettes et merlan, parfumées à la citronnelle et au Pili Pili !

Pour le souper je voulais cuisiner ces belles Conchiglionis. Je voulais pour cela les accompganer d'une sauce aussi généreuse que relevée ! Pour se faire j'ai utilisé pour 4 assiettes possibles (ou 3 très généreuses assiettes) : - 250 g de  Conchiglionis sèches - 350 g de crevettes (une fois décortiquées) - 450 de merlan - 5 tomates séchées - 800 g de tomates entières pelées - 3 échalotes et 3 gousses d'ail 1/2 cuillère à café de piment Pili Pili 2 cuillères à soupe de citronnelle en tronçons 2 cuillères à... [Lire la suite]
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24 février 2014

Crème glacée Mangue Ananas et son Espuma de fruit de la passion

Pour un dessert léger, simple et rapide à réaliser, voici une petite crème glacée maison toute douce, parfumée qui termine délicieusement un bon petit dîner ! En toute simplicité pour 5 coupes généreuses !  1 ) Préparer et réserver tout d'abord  votre espouma.     Pour se faire il vous faut : 400 ml de crème liquide la chaire de 4 fruits de la passion que vous allez passer au tamis afin qu'il n'en reste que la pulpe lisse. 2 cuillères à soupe de sucre glace 1/2 cuillère à café de vanille ... [Lire la suite]
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24 février 2014

Brochette d'Aiguillettes de canard flambées à la Mirabelle, sa purée de patate douce et ses asperges vertes croquantes !

Là encore rien de complexe, juste une alliance de saveurs et de textures qui m'a semblée fort intéressante. J'ai beaucoup aimé cette douce odeur de mirabelle sur le canard, la douceur de la patate douce , la fermetée de l'asperge verte et la très discrète fraîcheur de la menthe. De délicieuses petites bouchées !    Pour 5 brochettes de 4 et 3 (pour les enfants) aiguillettes, faire mariner (une 1/2 journée), à couvert et au frais, 18 aiguillettes dans 10 cl d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de thym frais, 3 gousses... [Lire la suite]
24 février 2014

Cupcake purée de noisette et sa ganache chocolat café

Aujourd'hui, pour notre petite pause thé avec notre ami Marsaillais, nous avons opté pour ces petits Cupcakes savoureux, crémeux à souhait avec un petit goût de : " Si si c'est le dernier avant le prochain ^^ ! " qu'ils disaient.  Préparation : 20 minutes Cuisson : 15 à 20 minutes Environ 16 Cupcakes ou 30 mini Cupcakes   Ingrédients :  Pour la ganache : 200 g de chocolat pâtissier 3 cuillères à soupe de crème liquide 150 g de beurre mou 150 g de sucre glace 3 cuillères à café... [Lire la suite]
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23 février 2014

Lasagnes de bœuf aux trompettes de la mort !

Les Lasagnes ! Un plat d'une grande simplicité mais aussi d'une grande convivialité ! Généreuses, gourmandes, parfumées, que demander de plus ? Pour les préparer ce soir, j'ai choisi d'y ajouter de la citronnelle pour la sauce béchamel et des trompettes de la mort pour la garniture. Désireuse de partager ces petits trésors de notre forêt que nous gardons précieusement avec notre invité, je suis ravie de les mettre à l'honneur ce soir ! Ingrédients : 750 g de viande de boeuf hachée 1 oignon rouge... [Lire la suite]
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23 février 2014

Le Voyageur pour notre ami en Voyage ^^ !

   Heureux de recevoir notre ami Gilbert pour la semaine à venir, nous l'acceuillons aujourd'hui, "lui et son accent qui nous transporte dans sa belle région de Gémenos proche de Marseille, avec ce petit dessert de circonstance. Le Voyageur, pour lui et ses voyages !  C'est la quatrième fois que j'ai l'occasion de pâtisser le Voyageur, c'est en effet l'un des desserts préférés de mon plus grand garçon, Philémon (merci Mercotte) ! Ce gâteau de voyage, se garderait sans doute très bien, mais nous n'avons pas eu... [Lire la suite]