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 Un cupcake ultra moelleux, une saveur bien prononcée de banane et une ganache chocolat douce et parfumée juste ce qu'il faut de ses zestes d'orange. Un heureux mariage et une fois de plus une bonne raison de prendre le temps d'une petite pause thé, chocolat chaud ou café ^^ !

Ingrédients :

Pour le caramel au beurre salé :

300 g de sucre semoule

25 cl de crème liquide

20 g de beurre salé

2 pots vides de confiture "type bonne maman"

 Pour la ganache :

200 g de chocolat pâtissier

2 cuillères à soupe de crème liquide

150 g de beurre mou

150 g de sucre glace

les zestes d'une orange entière

Pour les cupcakes :

3 bananes 

2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

180 g de farine

1 cuil. à café de bicarbonate à cuisiner

1/2 cuil. à café de sel

160 g de sucre en poudre

160 g de beurre mou

4 oeufs

2 cuillères à soupe de cacao amer en poudre

Préparation du caramel au beurre salé :

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- Faire cuire le sucre à sec, le laisser se colorer sans le faire brûler.

- Lorsqu'il a totalement fondu y ajouter le beurre salé, remuer vigoureusement en faisant attention aux projections.

- Ajouter la crème liquide en faisant toujours attention aux chocs de températures et laisser épaissir. 

- Il ne reste plus qu'à mettre en pot et voilà une petite réserve de caramel crémeux à souhait pour cupcakes, glaces ou autres.

Préparation de la ganache :

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1) Couper le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes.

2) Ajouter progressivement la crème liquide en remuant doucement.

3) Battre le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux et y ajouter le chocolat petit à petit en fouettant doucement.

4) Mettre dans une poche à douille cannelée, et réserver dans un endroit faris mais aps trop froid afin que la ganache prenne une consisatnce typée crème au beurre, qu'elle soit assez ferme pour être appliquée sans couler, mais qu'elle ne soit pas trop dure non plus.

 Préparation des Cupcakes : 

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1) Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)

2) Ecraser les bananes et la crème dans un récipient.

3) Dans un saladier , mélanger farine, sel, bicarbonate de soude. Réserver.

4) Dans un autre saladier fouettez au batteur le sucre, le beurre mou jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux, puis y ajouter le mélange bananes et crème.

5) Ajouter un à un, sans cesser de battre, les oeufs au mélange sucre, beurre, bananes et crème.

6) Incorporer progressivement le mélange tamisé de farine, sel et bicarbonate et battre pour obtenir un appareil homogène.

7) Mettre une moitier de l'appareil dans uen assiettes creuse avec le chocolat amer en poudre, bien mélanger.

8) Pour le montage. Mettre une cuillère (à café pour les petits moules et à soupe pour les moules moyens) de préparation à la banane, une dose de caramel, une cuillère de préparation choco/banane, une 1/2 cuillère de préparation à la banane seule et un 1/4 de cuillère de préparation banane chocolat pour terminer. J'avais assez de préparation pour faire également un petit cake préparation banane.

9) Cuire 16 minutes les cupacakes taille moyenne et 12 minutes les petits cupcakes à 180°. Ils seront ainsi ultra moelleux.

7) Les sortir du four, les laisser refroidir totalement, puis les garnir généreusement de ganache. 

Régalez-vous !

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