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En cette fin de journée nous rejoignons, au bord d'un étang, ce groupe de Castelneuviens, motivés pour oeuvrer pour notre commune, que nous avons rencontré dernièrement. Je pense que pour fédérer nos rencontres, la convivialité se doit d'être l'un de nos piliers. Je leur apporte donc aujourd'hui ce modeste mais non moins parfumé Pain de miel et d'épices que j'accompagnerais d'un petit verre de cidre doux en toute humilité !

Ingrédients :

250 g  de farine type 45

1 cuillère 1/2 de mélange pour pain d'épices

1 sachet de levure chimique

1/2 cuillère à café de sel

2 dl de lait (200 g)

180 g de miel de Sapin

1 belle cuillère à soupe de purée de noisettes bio autant que faire se peu

70 g de sucre roux

20 g d'oranges confites coupées en petits morceaux

100 g de pépite de chocolat noir

1 bouchon de rhum ambré

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 Préparation en toute simplicité : 

1) Dans une petite casserole faire chauffer doucement le lait et y faire fondre le sucre et le miel de sapin et la purée de noisettes.

2) Mettre la farine tamisée dans un cul de poule ou un saladier, y ajouter les épices à pain d'épices, le sel et la levure chimique.

3 ) Verser le liquide sur le mélange avec farine farine. 

4) Utiliser un mixer pour homogénéiser la pâte afin qu'il ne reste aucun grumeaux.

5) Ajouter le rhum. On obtient une pâte assez liquide et visqueuse. Mélanger avec les pépites de chocolat noir et les morceux d'oranges confites. La tiédeur de l'appareil permet la formation de douces et belles marbrures.

6) Beurrer un moule à cake, y verser la pâte et mettre au four thermostat 180° pendant 30 minutes, 160° pendant 10 minutes.

7) Sortir du four, laisser refroidir sur une grille avant de servir.

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