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 J'ai eu la chance, aujourd'hui, de passer l'après-midi avec mon amour de petite soeur Meline. J'adore passer du temps avec ce petit dragon, elle est gourmande elle aussi c'est donc un plaisir de cuisiner avec elle. Nous avons réalisé ensemble ces petites gourmandises pour notre goûter.

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 15 à 20 minutes

Pour 16 Cupcakes moyens et 24 minis Cupcakes

Ingrédients :

Crème au beurre au Pralin :

3 blancs d'oeufs

120 g de sucre

40 g d'eau

220 g de beurre

100 g de Pralin réduit en poudre extra fine à la limite de la pâte / purée

Pour les cupcakes :

200 g de farine

2 cuillères à soupe de purée de noisette (que l'on trouve facilement en magasin bio)

1 cuil. à café de bicarbonate à cuisiner

1/2 cuil. à café de sel

100 g de sucre complet et 100 g de sucre glace

200 g de beurre mou

4 oeufs

Préparation des Cupcakes à la noisette :

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1) Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)

2) Dans un 1er saladier, mélanger farine, sel, bicarbonate de soude. Réserver.

3) Dans un second saladier fouettez au batteur le sucre, le beurre mou jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.

4) Ajouter un à un, sans cesser de battre, les oeufs au mélange sucre, beurre.

5) Incorporer progressivement le mélange tamisé de farine, sel et bicarbonate et battre 2 à 3 minutes pour obtenir un appareil homogène. Terminer par la purée de noisettes. Mélanger.

6) Remplir aux 2/3 les moules de pâte, enfourner et cuire 16 minutes les cupacakes taille moyenne et 12 minutes les petits cupcakes à 180°. 

7) Les sortir du four, les laisser refroidir, couper les têtes (les garder pour le petit déjeuner avec du nutella c'est extra), les creuser, puis les garnir d'une petite cuillère de crème caramel au beurre salé

8) Recouvrir de crème au beurre avec une douille cannelée et décorer avec des grains de café en chocolat par exemple, du vermicelle de chocolat ou autre petites décorations en sucre.

Crème au beurre au pralin :

1 ) Faire chauffer le sucre dans l'eau, et commencer à battre les blancs d'oeuf en neige, lorsque le sirop atteint 118°, le verser sur les blancs pour les serrer.

2 ) Ajouter le beurre progressivement tout en continuant de battre.

3 ) Incorporer les 2 cuillères à soupe de pâte / poudre fine de Pralin. Homogénéiser.

4 ) Mettre dans une poche à douille et garnir les cupakes quand ils sont bien refroidis. 

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