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Aujourd'hui mon petit Charlélie a reçu ses copains pour fêter ses 7 ans, une belle équipe. C'est toujours un plaisir de voir combien nos tios sont heureux de recevoir leurs amis à la maison, ce sont de bonnes habitudes à prendre. Partager de bons moments avec ceux que l'on aime dès le plus jeune âge, c'est çà la vie, passer de doux moments de partage qui nous permettent de garder de beaux souvenirs. Pour l'occasion, il voulait des petits gâteaux, je leur ai donc confectionné ces petits moelleux à l'orange surmontés d'une ganache au chocolat pralinoise tout en légèreté, une très agréable association.

J'ai réutilisais là, la base du moelleux au citron du site 750 g.

Ingrédients :

Pour le biscuit : 175g de beurre 175g de sucre en poudre 3 oeufs 175g de farine 1 pincée de sel 1/2 sachet de levure chimique, le zeste deux oranges

Pour le sirop : 100g de sucre en poudre et le jus des 2 oranges et 1 cuillère à soupe de Rhum ambré.

Pour la crème au beurre au chocolat Pralinoise 3 blancs d'oeufs, 120 g de sucre, 40 g d'eau, 220 g de beurre, 200 g de chocolat Pralinoise praliné 55%.

 

Préparation des moelleux :

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1) Comme toujours, penser à préchauffez le four (ici à 180ºC).
2) Mélangez le beurre pommade et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange léger et mousseux.
3) Ajoutez ensuite progressivement les oeufs en continuant de mélanger.
4) Incorporez délicatement la farine, la levure chimique, la pincée de sel et le zeste des oranges.
5) Versez le mélange dans une poche à douille (si vous avez sinon utilisez une petite cuillère) et remplissez  vos moules en silicone à la moitier.

6 ) Enfournez vos moelleux pendant 9/10 minutes (petits) à 18/20 minutes (moyens).

Vérifiez la cuisson de vos gâteaux avec la pointe d'un couteau si vous avez besoin..

7) Pendant ce temps, préparez le sirop en chauffant le jus des deux oranges avec le sucre et le Rhum. Faites-le bouillir pendant 15 secondes.
8) Sortez vos moelleux du four mais laissez-les dans les moules.
9) Versez le sirop sur les moelleux encore dans le moule.
10) Laissez refroidir les moelleux.

 

Préparation de la crème au beurre au chocolat pralinoise :

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1 ) Faire chauffer le sucre dans l'eau, et commencer à battre les blancs d'oeuf en neige, lorsque le sirop atteint 118°, le verser sur les blancs pour les serrer.

2 ) Ajouter le beurre progressivement tout en continuant de battre.

3) Faire fondre au bain marie ou au micro onde le chocolat pralinoise en remuant régulièrement.

4 ) Incorporer le chocolat fondu. Homogénéiser.

5 ) Mettre dans une poche à douille et garnir les cupakes quand ils sont bien refroidis. 

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