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J'ai fait beaucoup de pâtisseries ce w-end encore ! He oui que ne ferions nous pas pour les anniversaires de nos loupiots ! Alors entre ce fameux voyageur, gâteau favori de mon Philémon, un zébré noix de coco et noisette, des choux à la crème au beurre au café à la manière de Christophe Felder (cette crème est un délice à l'occasion j'en ferais un post), des petites crèpes à la façon de Cyril Lygnac, et ces petits moelleux à l'orange tout simplissime pour accompagner une salade à l'orange et caramel que nous avaient apporté des invités vendredi (il fallait bien tout cela sur le w-end), j'ai réalisé dimanche, pour mon Charlélie, cette originale association de moelleux au pamplemousse surmontés d'un duo de crème au beurre chocolat noir et fruits de la passion. J'adore customiser ces moelleux, ils sont extras !

J'ai là encore réutilisais la base du moelleux au citron du site 750 g.

Ingrédients :

Pour le biscuit : 175g de beurre 175g de sucre en poudre 3 oeufs 175g de farine 1 pincée de sel 1/2 sachet de levure chimique, le zeste entier d'un pamplemousse

Pour le sirop : 150 g de sucre complet, un bouchon de rhum ambré et le jus d'un pamplemousse.

Pour la crème au beurre chocolat noir et fruits de la passion 3 blancs d'oeufs, 120 g de sucre, 40 g d'eau, 220 g de beurre, 100 g de chocolat noir, la pulple de 3 fruits de la passion passée au tamis.

 

Préparation des moelleux :

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1) Comme toujours, penser à préchauffez le four (ici à 180ºC).
2) Mélangez le beurre pommade et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange léger et mousseux.
3) Ajoutez ensuite progressivement les oeufs en continuant de mélanger.
4) Incorporez délicatement la farine, la levure chimique, la pincée de sel et le zeste du pamplemousse.
5) Versez le mélange dans une poche à douille (si vous avez sinon utilisez une petite cuillère) et remplissez  vos moules en silicone au 2/3.

6 ) Enfournez vos moelleux pendant 10 minutes (petits) à 20 minutes (moyens).

Vérifiez la cuisson de vos gâteaux avec la pointe d'un couteau si vous avez besoin..

7) Pendant ce temps, préparez le sirop en chauffant le jus du pamplemousse avec le sucre complet et un bouchon de rhum ambré. Faites-le bouillir pendant 15 secondes.
8) Sortez vos moelleux du four mais laissez-les dans les moules.
9) Versez le sirop sur les moelleux encore dans le moule.
10) Laissez refroidir.

 

Préparation de la crème au beurre:

 1 ) Faire chauffer le sucre dans l'eau, et commencer à battre les blancs d'oeuf en neige, lorsque le sirop atteint 118°, le verser sur les blancs pour les serrer.

2 ) Ajouter le beurre progressivement tout en continuant de battre.

3) Faire fondre au bain marie ou au micro onde le chocolat noir en remuant régulièrement.

4 ) Incorporer le chocolat fondu dans la moitier de la crème. Homogénéiser et réserver.

5) Ajouter la pulpe des 3 fruits de la passion passés au tamis dans l'autre moitier de crème.

6) Dans une poche à douille disposer les deux crèmes l'une sur l'autre en les insérrant de part et d'autre de la poche.

6) Garnir les moelleux de votre crème bicolore puis verser quelques grains de fruits de la passion sur votre crème.

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