29 mai 2014

Guimauves aux fraises fraîches, miel de Tilleul et eau de rose !

  Je me demandais au saut du lit comment je transformerais mes fraises aujourd'hui ! J'étais levé de bonne heure, il ne pleuvait pas "encore" et j'étais le nez dans mes recettes avec mon petit café préparé par mon mari comme chaque matin "un grand luxe, je vous l'accorde" ! Et voilà que je tombe sur ce superbe livre de friandises, que je me suis offert il y a pfffffff, déjà oui ! Après le plaisir des yeux, car c'est un très bel ouvrage, je me suis décidée pour une petite guimauve, même si j'ai plutôt modifié la recette,... [Lire la suite]
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26 mai 2014

Velouté d'épinards et panais aux baies de Sichuan !

 Je suis encore tombée sous le charme de mon potager ce soir, j'y passerais des heures tant il me gâte ! Les fraises par kilos, les radis, les herbes, les salades, les épinards et oui les épinards sont eux aussi extra ! J'avais envie de les mettre en valeur ce soir et j'avais un autre ingrédient de choix ! Le panais ! Cette racine est si douce et si parfumée ... mhummm ! Alors avec quelques baies de Sichuan au parfum envoûtant, quelques noisettes concassées, sincèrement un vrai bonheur ! Il m'en faut peu allez vous penser,... [Lire la suite]
25 mai 2014

Jus de fraises et mangue !

Je ne me lasse pas de me rendre au potager après une bonne nuit de sommeil pour faire ma pitit récolte matinale ! Ce matin j'avais envie d'un jus de fraises et mangue ! Un jus doux, onctueux à la saveur de bananes diront certain ! Et oui l'alchimie des saveurs et ses curiosités ^^ ! Alors en toute simplicité : Passer à la centrifugeuse 1 kg de fraises (fruits et feuilles). Puis, mixer ce jus avec la chaire d'une mangue bien mures au bol blender. Et oui c'est déjà terminé, cela vallait il le coup de s'en priver ^^ ? Diantre, non,... [Lire la suite]
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25 mai 2014

Petits pots de crème au chocolat noir à l'ancienne !

  Je voulais vous présenter aujourd'hui une série, de livres, que je trouve tout simplement exceptionnelles ! Alain Serres "Textes" et Nathalie Novi "Images" sont les co-auteurs de ces ouvrages magnifiquement illustrés pour le plaisir des yeux mais aussi pour le plaisir de l'éveil de notre curiosité gustative. Ils sont d'une richesse incontestable, je suis personnellement conquise ! Aujourd'hui je fais plaisir à ma petite tribue avec leur goûteuse Crème au chocolat à l'ancienne, une pure merveille... [Lire la suite]
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23 mai 2014

Moelleux à l'huile essentielle de mandarine, punchés au sirop érable et rhum sous sa ganache chocolat blanc et fraises !

Cette recette commença déjà à m'appeller dans la journée, envie de fraises et de petits moelleux ^^ ! Mais j'eu fini d'être convaincu par l'appel, des fraises à cueillir dans mon potager, lorsqu'en rentrant ce soir je pu lire le message d'Irisa qui venait m'inviter à jouer au jeu du KiKiVeutKiVientKuisiner ou KKVKVK et me donnant le lien du blog de La fourmi Elé qui en est aujourd'hui l'organisatrice, ayant remporté le dernier défi ^^ ! "A la fraise, à la fraise" ce défi est donc lancé et je suis... [Lire la suite]
22 mai 2014

Crème de radis roses, épinards et graines de Cardamome !

Car autant que les fraises, les radis fleurissent dans le potager en ce moment, voici une petite création d'un soir pour le plaisir de la curiosité gustative ^^ ! Velouté, douceur, parfum d'ici et d'ailleur ^^ j'aime quand les saveurs lancent ainsi un appel à l'alliance magique ^^ ! C'est juste si simple, si doux et si bon ^^ !     En toute simplicité ^^ : 1) Faire revenir 2 minutes sans brunir 100 g d'oignon jaune paille. 2) Y laisser fondre 150 g de feuilles fraîches d'épinards. 3) Y ajouter 500 g de radis... [Lire la suite]
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22 mai 2014

Jus de fraises crème de noix de coco et citron vert !

 Comment ne pas être amoureuse des richesses de notre jardin, nous avons déjà le plaisir de nous délecter de ces magnifiques fraises, de superbes feuilles d'épinards, d'un doux mesclun .... de bien heureux petits bonheurs que nous offre cette nouvelle saison ! Alors pour varier le jus de notre petit déjeuner journalier (car le jus est devenu un rituel qui me semble des plus salutaire), voici qu'après une petite cueillette bien matinale nous avons pu nous délecter d'un savoureux jus de fraises, citron vert et crème de noix de... [Lire la suite]
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19 mai 2014

Tarte aux fraises et sa compotée pommes / framboises.

 Pour honorer toutes ces fraises que nous offre notre potager, voici une douce et délicieuse association, qu'il est aisé de décliner, en modifiant la compotée selon ses envies. Voici ainsi une tarte au fin sablage, dont la pâte une fois réfrigérée s'abaisse très facilement, un pur plaisir d'ailleurs pour de doux sablés pour le goûté des enfants en rentrant de l'école, avec une lichette de pâte à tariner ou de confiotte (à la fraise bien-sur ^^) !    Pour réaliser votre sablage il vous faudra (j'utilise la moitié de... [Lire la suite]
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14 mai 2014

Velouté de fanes de radis, patate douce et oignons rouges !

 Nous avons la chance, eh oui même si nous vivons dans la Nièvre en région Bourgogne, de faire déjà une cure de ces superbes fraises et radis que nous offre notre jardin. A croire qu'il y a un micro climat au dessus de notre terrain, les arbres sont très fructifères et bien avancés, notre jardin pousse à vue d'oeil, un pur bonheur à observer. Nos radis sont délicieux mais je pense qu'il serait dommage de ne pas valoriser leurs fanes. Par conséquent, je vous invite à les utiliser en velouté, si comme nous vous... [Lire la suite]
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08 mai 2014

Curry de saumon au riz complet et sa purée de patate douce !

 Mon mari, n'étant pas particulièrement consommateur de viande, lui non plus, se tournera plus volontier vers le poisson. Pour cette assiette, j'avais envie de lui cuisiner un poisson doux et épicé. J'aime beaucoup la douceur de la crème de noix de coco et celle de la patate douce, quant au curry de madras et au gingembre ils sont épicés certes mais n'apportent pas le piquant qui aurait pu rompre la douceur de ce plat. Ce fut donc une assiette douce et très parfumée ^^ !  Pour 4 assiettes il vous faudra : - 400 g... [Lire la suite]