P1010449

Une envie de petits choux pour le goûter, ce temps pluvieux me donne envie de douceurs. Tous les temps sont prétexte à nourrir ma gourmandise allez vous me dire ^^ ! Mais aujourd'hui cette envie de Petits choux remonte comme une envie de berlingots colorés, de Pomme d'amour, de Nounours au Chocolat, de fondue de fruits de mer, de Soupe de poissons ou de Moules au Roquefort devant une plage de sable fin ^^ ! Tout cela pour illustrer mes envies liées à ces associations d'idées que l'on fait bien souvent avec ce qui nous appelle en bouche ^^ ! Envie de voir la vie tout en douceur en effet ^^ !

Pâte à choux pour une fournée de 48 petits choux :

12,5 cl d'eau

12,5 cl de lait

1 bouchon d'eau de fleur d'oranger

1 cuillère à café rase de sucre complet

1/2 cuillère à café de sel fin

115 g de beurre en morceau

140 g de farine tamisée

4 oeufs entiers

+ 1 jaune oeuf pour la dorure

 pralin à saupoudré

Préparation :

P1010001 P1010002 P1010003 P1010004 P1010005 

P1010444

1 - Verser eau, lait et beurre en morceau dans une casserole.

2 - Verser la farine entièrement quand le mélange précédent est bien chaud.

3 - Hors du feu, mélanger jusqu'à homogénéisation complète en remuant vivement. 

4 - Remettre sur le feu pour dessécher quelque peu le mélange.

5 - Verser dans un récipient et ajouter, maintenant hors du feu, les oeufs un à un, jusqu'à obtenir un ruban de pâte.

6 - Remplir une poche à douille et mettre au frais.

7 - Préchauffer le four à 180°. Réaliser des choux de tailles moyennes, aplatir la pointe au doigt trempé dans de l'eau et appliquer une fine couche de dorure au pinceau. Saupoudrer de Pralin.

8 - Enfourner 20 minutes à 180°.

Crème pâtissière à l'huile essentielle de mandarine :

 Ingrédients :

1/2 litre de lait

5 jaunes d'oeufs

1 pincée de sel

 1/2 c à café de poudre de vanille

80 g de sucre complet

40 g de farine

30 g de maïzena

5 gouttes d'huile essentielle de mandarine Bio de préférence

 Préparation :

P1010447 P1010446  P1010448

1 - Faire chauffer le lait avec la vanille.

2 - Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.

3 - Ajouter farine, maïzena au mélange oeufs et sucre, battre énergiquement.

4 - Incorporer la 1/2 du lait très chaud, détendre l'appareil, puis ajouter le reste du lait et mélanger.

5 - Remettre sur le feu et fouetter jusqu'à observer une masse homogène, épaisse et crémeuse.

6- Garnir votre poche à douille et garnir généreusement de cette délicieuse crème refroidie.

Bonne dégustation ^^ !

P1010450

P1010449