Carquois de Cupidon en cornets fourés épicés et sa flèche d'asperge verte croquante pour la Saint Valentin !
Ode à toi mon Cupidon !
C'est dans son carquois doré, qu'il nous offre, sous un nuage de germes verdoyants, sa crèmeuse pyramide inversée de saveurs épicées.
Et notre Cupidon gourmet, se plaît à y glisser, avec la délicatesse qu'on lui connaît, sa verte flèche croquante à souhait.
Non étonné de lui nous sommes, nous autres ses amis gastronomes.
Et oui ! Oh toi, Cupidon ! Gâte encore longtemps notre coeur, de ton inspiration créative pleine de chaleur !
Stéphanie Gacon ; "Cabaline".
Quoi de plus doux que de cuisiner pour son aimé au quotidien. Quand bien même on peut considérer la fête de la Saint-Valentin comme des plus commerciales, nous pouvons y voir aussi une raison de plus pour "créer" et créer un moment de douceur autour de la table !
Merci mon Cupidon ....
Heureuses préparations de la Saint-Valentin, à tous les amoureux de l'amour et de leur amour !
Un peu de musique avec vos amuses bouches peut-être ?
"Lovage" de Dan Nakamura alias, Dan the Automator est une merveille, le 12ème titre de cet album est juste fabuleux (les titres 2, 8, 10 et 15 sont extras aussi). Jennifer Charles et Mike Patton ont des voix, mhummmm ..., ils vont accompagner avec délice un petit tête à tête, comment dirais-je .... Jamais je ne me lasserai de l'écouter !
Avec cette recette je participe au défi Saint Valentin Chic et Epicée !
Ingrédients pour une douzaine de Carquois de Cupidon :
- 3 feuilles de bricks pour 12 cornets (selon la taille de vos cornets le reste des crèmes poura être utilisé en verrines)
- 40 g de beurre
- 1 poignée de graines germées de poireaux (ou autre toutes petites graines)
- 12 petites pointes d'asperges vertes (fraîches ou surgelées) à frire dans de l'huile d'olive.
- lentilles corails, vertes et brunes à placer dans un plat de présentation pour la décoration (elles seront réutilisables sans soucis)
Crème d'avocat et miettes de crabe :
- 140 de chair de crabe
- 2 avocats (200 g de chair environ)
- 16 cl de crème liquide entière (soyons gourmands)
- le jus d'un 1/2 citron vert
- 1/2 càc de piment Pili pili, 5 baies rose et 5 baies de sichuan
Pour la crème de crevettes :
- 150 g de crevettes décortiquées
- 250 g de mascarpone et les graines écrasées de 5 gousses de Cardamomes vertes (attention au delà cela peut être fort en goût)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillère à soupe de ciboulette ciselée mélangée
Préparations :
Les carquois en cornet de feuille de brick :
1 - Préparer 6 (cuire en 2 fois) ou 12 cornets (une seule fournée) en papier aluminim à l'aide d'un gabarit en papier canson d'environ 11 cm de hauteur et de 3 cm de largeur ou utiliser des cornets en inox.
2 - Couper les feuilles de brick en 4, les badigeonner de beurre et les rouler autour des cornets.
3 - Placer les cornets, côté soudure vers le bas, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou non et enfourner 7 minutes à 200°, 5 minutes pour la seconde fournée car le four est très chaud.
4 - Quand les carquois son bien dorés, les sortir du four et les faire refroidir sur une grille avant de retirer les moules (artisanaux ou inox).
Crème d'avocat et miettes de crabe :
1 - Mixer finement les avocats en morceaux avec la crème, le jus de citron vert, la poudre de piment Pili pili, les baies rose et de sichuan écrasées (5 de chaque).
2 - Saler "selon votre goût", ajouter les miettes de crabe et réserver dans une poche à douille.
Crème de crevettes :
1 - Mixer les crevettes mélangées au mascarpone avec les graines de Cardamomes vertes réduite préalablement en poudre.
2 - Ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive.
3 - Mélanger le tout avec 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée. Saler et poivrer.
4 - Réserver au frais dans une poche à douille.
Faire frire les 12 pointes d'asperges dans de l'huile d'olive.
Pour le montage :
1 - Mettre un fond de crème d'avocat et miettes de crabe, faire descendre le mélange.
2 - Recouvrir de crème de crevettes.
5 - Glisser assez profondémment et délicatement une pointe d'asperge croquante, frite à l'huile d'olive, attention au débordement.
3. - Parsemer de graines germées de poireaux.
"Pour la présentation finale, déposer en couches successives des lentilles de couleurs dans un plat ou autre élément de décoration transparent et y piquer vos Cornets, effet garanti ".