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Là encore rien de complexe, juste une alliance de saveurs et de textures qui m'a semblée fort intéressante. J'ai beaucoup aimé cette douce odeur de mirabelle sur le canard, la douceur de la patate douce , la fermetée de l'asperge verte et la très discrète fraîcheur de la menthe.

De délicieuses petites bouchées ! 

 

Pour 5 brochettes de 4 et 3 (pour les enfants) aiguillettes, faire mariner (une 1/2 journée), à couvert et au frais, 18 aiguillettes dans 10 cl d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de thym frais, 3 gousses d'ail, sel et poivre du moulin.

1 ) Enrubanner de bacon chaque aiguillette, l'enrouler sur elle même et la piquer sur un pique à brochette. Réserver.

2 ) Pendant ce temps, faire cuire à l'eau 4 belles patates douces avec 1 cuillère à café de piment Pili Pili (cela relève sans trop épicer, sincèrement).

3 ) Mettre vos brochettes au four très très chaud (220° minimum) 15 minutes.

4 ) Une fois tendres, presser en purée vos patates douces puis mélanger avec un oeuf entier et une belle cuillère à soupe de crème, saler et poivrer. 

5 ) Préparer une petite sauce avec 150 g de crème liquide, sel, poivre, 1 cuillère à soupe de persil haché et 1 cuillère à soupe de menthe.

6 ) Faire dorer vos asperges vertes à l'huile d'olive en les saupoudrant de curcuma et de sel.

7 ) Dans une petite casserole faire chauffer 150 ml de Gnôle de mirabelle (j'utilise celle que nous avons fait distiller avec les mirabelles de notre verger, je ne peux que vous conseiller utiliser une gnôle de qualité), sortir vos aiguillettes du four, avec une allumette flamber votre alcool chaud et verser sur l'ensemble de vos brochettes. Laisser s'éteindre.

8 ) Remettre au four, très chaud, 5 minutes, dresser la purée (qui peut facilement se réchauffer au micro-onde) à l'aide d'un petit cercle, ajouter une brochette, déposer 4 asperges sur votre viande et napper de crème. Simplissime, non !

Déguster sans attendre ^^ ! 

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