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Les Lasagnes ! Un plat d'une grande simplicité mais aussi d'une grande convivialité ! Généreuses, gourmandes, parfumées, que demander de plus ?

Pour les préparer ce soir, j'ai choisi d'y ajouter de la citronnelle pour la sauce béchamel et des trompettes de la mort pour la garniture. Désireuse de partager ces petits trésors de notre forêt que nous gardons précieusement avec notre invité, je suis ravie de les mettre à l'honneur ce soir !

Ingrédients :

750 g de viande de boeuf hachée

1 oignon rouge et 1 oignon blanc

1 cuillère à café de thym frais

1 cuillère à café de persil haché

800 g de tomates pelées entières

200 g de Trompettes de la mort

huile d'olive, sel, poivre

Préparation en toute simplicité :

1 ) Faire fondre les oignons tranchés avec 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.

2 ) Y ajouter la viande hachée, laisser dorer.

3) Recouvrir des tomates pelées que vous allez écraser avec une cuillère en bois. Laisser cuire à couvert 10 minutes.

4) Ajouter les trompettes, le thym , le persil, saler et poivrer selon votre goût. Laisser mijoter une bonne 20aine de minutes à feu doux.

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Préparer la béchamel :

60 g de beurre

60 g d'huile d'olive

 120 g de farine

1 litre de lait

1 cuillère à soupe 1/2 de citronnelle en tronçons (que l'on trouve facilement surgélée Chez Picard par exemple)

50 g d'emmenthal râpé

Préparation :

- Faire fondre le beurre et l'huile d'olive. 

- Saupoudrer de farine, remuer énergiquement et laisser 1 à 2 minutes sans brunir tout en remuant sans interruption.

- Ajouter le lait petit à petit en remuant énergiquement afin d'éviter la formation de grumeaux.

- Remuer jusqu'à ce que la sauce soit épaisse et crémeuse.

- Ajouter l'emmenthal et la citronnelle, saler et poivrer. Et oui, c'est déjà terminé ^^ !

Pour le montage, mettre un fond de béchamel dans un plat rectangulaire à lasagnes. Déposer une première couche de pâte à lasagnes. Napper d'un mélange béchamel / garniture, deuxième couche de pâtes à lasagnes, re couche béchamel / garniture, troisième couche de pâtes à lasagnes. Je termine par un nappage crème liquide et crème épaisse, 5 à 6 tours de moulin à poivre et je recouvre de fromage râpé.

Mettre à gratiner au four thermostat 190° pendant 25 à 30 minutes.

 

Il ne reste plus qu'à servir généreusement avec une petite salade et quelques graines germées si on en a sous la main ! Un régal ...

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