Samoussas, Porc et Agneau au Cognac.
Pour un repas simple et léger avec une petite salade ou en apéro dînatoire, le Samoussa, simple et rapide à réaliser nous permet là encore de faire preuve d'originalité et de grandement varier les plaisirs !
Ingrédients pour 16 samoussas :
- 8 feuilles de bricks
- 100 g de merguez
- 400 g de gigot d'agneau
- 200 g de filet de porc maigre
- les feuilles de 20 g de menthe sur tiges
- 2 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe d'huile pimentée
- sel et poivre
- 3 cuillères à soupe de Cognac "Fine petite Champagne par exemple ou Napoléon"
"1/2 échalotte, 2 cuillères à soupe de menthe hachée, 2 càs de sauce soja,4 càs d'huile de sésame et 1 cà s 1/2 de vinaigre balsamique, sel et poivre, pour la sauce"
Préparation en toute simplicité :
1) Dans le bol du robot avec hachoir mettre les 3 viandes en petits morceaux, la menthe, les huiles.
2) Mettre cette préparation dans un saladier, ajouter le sel et le poivre, l'ail pressée et le cognac. Bien mélanger.
3) Couper vos feuilles de bricks en deux, y déposer une cuillère à soupe du mélange et débuter le pliage (cette vidéo de Baia est parfaitement explicite).
4) Déposer vos Samoussas sur un plaque, les napper de beurre fondu au pinceau et enfourner 10/12 minutes thermostat 180° (veiller selon votre four).
Servir chaud accompagné d'une petite salade et sa vinaigrette échalotte et menthe fraîche, régalez vous ^^ !