Cupcake purée de noisette et sa ganache chocolat café
Aujourd'hui, pour notre petite pause thé avec notre ami Marsaillais, nous avons opté pour ces petits Cupcakes savoureux, crémeux à souhait avec un petit goût de : " Si si c'est le dernier avant le prochain ^^ ! " qu'ils disaient.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 à 20 minutes
Environ 16 Cupcakes ou 30 mini Cupcakes
Ingrédients :
Pour la ganache :
200 g de chocolat pâtissier
3 cuillères à soupe de crème liquide
150 g de beurre mou
150 g de sucre glace
3 cuillères à café d'extrait de café
Pour les cupcakes :
200 g de farine
1 cuillère 1/2 à soupe de purée de noisette (que l'on trouve facilement en magasin bio)
1 cuil. à café de bicarbonate à cuisiner
1/2 cuil. à café de sel
200 g de sucre en poudre
200 g de beurre mou
1 cuillère à café de poudre de vanille
4 oeufs
Préparation de la ganache chocolat café :
1) Couper le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie.
2) Ajouter progressivement la crème en remuant doucement.
3) Battre le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux et y ajouter le chocolat petit à petit en fouettant doucement. Ajouter l'extrait de café.
4) Réserver au frais, afin que la ganache soit assez ferme pour être appliquée sans couler, puis la mettre dans une poche à douille cannelée
Préparation des Cupcakes à la noisette :
1) Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
2) Dans un 1er saladier, mélanger farine, sel, bicarbonate de soude. Réserver.
3) Dans un second saladier fouettez au batteur le sucre, le beurre mou et l'huile essentielle de bargamote jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
4) Ajouter un à un, sans cesser de battre, les oeufs au mélange sucre, beurre.
5) Incorporer progressivement le mélange tamisé de farine, sel et bicarbonate et battre 2 à 3 minutes pour obtenir un appareil homogène. Terminer par la purée de noisette et la poudre de vanille. Mélanger.
6) Remplir aux 2/3 les moules de pâte, enfourner et cuire 15 à 20 minutes selon la taille de vos cupcakes.
7) Les sortir du four, les laisser refroidir, couper les têtes puis les garnir généreusement de ganache.
8) Terminer en saupoudrant de Pralin concassés.