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Une envie gourmande depuis quelques jours, je voulais, en effet, retrouver l'extrême légèreté du biscuit de Savoie dont je raffole, les douces saveurs de l'orange et le crémeux d'une ganache très très gourmande. Et ce fut une douce surprise en bouche, tout juste confectionné le contraste était même trop fondant, sensation "Trou noir / Aspiration de la matière de la ganache au biscuit", c'est l'idée que j'ai eu en tête à la dégustation. Je vous conseil de les préparer le matin pour le goûter du jour ou le jour pour le l'an demain. Oui il faut laisser le temps à ce biscuit de prendre un peu de corps face à cette ganache à la texture de caractère ^^ ! J'ai trouvé cette association inspirante, moi qui adorais les Pim's à l'orange petite fille, j'en retrouvais quelque peu l'idée globale sans cette petite coque croquante chocolat ! Fondant, chocolat, orange douce ^^ ! Je me laisserais bien tenter à votre place ^^ !

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 Ingrédients pour le biscuits :

Tamiser 130 g de maïzena et 15 g de farine type 45, 7 blancs d'oeufs montés en neige ferme, 6 jaunes d'oeufs, 130 g de sucre semoule spécial pâtisserie + le zeste d'une orange bio ou non traitée après récolte si vous avez à disposition, 50 g de sucre semoule en plus.

Préparation de votre biscuit "préchauffage du four à 220°":

1) Préparer votre sucre semoule avec le zeste mixé d'une orange, le laisser macérer quelques minutes le temps de préparer tous vos ingrédients. Puis blanchir vos jaunes d'oeufs avec ce sucre aux douces effluves une belle 10 aine de minutes.

2) Monter vos blancs avec les 50 g de sucre jusqu'à obtenir un joli bec d'oiseau.

3) Mélanger vos jaunes sucrés avec 1/5 des blancs montés.

4) Ajouter très délicatement, 1/3 du mélange tamisé de maïzena et farine et ce ainsi de suite "blancs montés / poudres" jusuq'à épuisement des ingrédients.

5) Remplir vos petites caissettes.

6) Cuisson à chaleur tournante, 6 minutes à 220 °, puis 10 / 12 minutes selon votre four à 130°.

7) Laisser refroidir.

Ganache huile essentielle d'orange douce :

Pour cette délicieuse ganache onctueuse il vous faudra :

160 g de chocolat pâtissier de bonne qualité à 65 % de cacao.

225 g de crème fleurette entière à 35%

30 g de miel de ronce ou de tilleul

50 g de beurre

7 gouttes d'huile essentielle d'orange douce bio

En toute simplicité :

Faire fondre le chocolat au bain marie. Dans une casserole porter à douce ébullition la crème et le miel. A l'aide d'une maryse amalgamer chocolat et crème en plusieurs fois. Remuer pour abaisser un peu la température et ajouter le beurre. Lisser au mixer plongeur si nécessaire, le mélange doit être parfaitement homogène. Ajouter l'huile essentielle.

Mettre ensuite à prendre au frais dans une poche à douille jusqu'à belle consistance épaissie et crémeuse. 

Napper généreusement vos Biscuits de savoie, oui je suis trop généreuse. Ou plus modestement si vous voulez un contraste moins prononcé entre ces deux textures ^^ !

Douce dégustation à vous amis gourmaets et gourmands ^^ !

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