Conchiglionis sauce crevettes et merlan, parfumées à la citronnelle et au Pili Pili !
Pour le souper je voulais cuisiner ces belles Conchiglionis. Je voulais pour cela les accompganer d'une sauce aussi généreuse que relevée !
Pour se faire j'ai utilisé pour 4 assiettes possibles (ou 3 très généreuses assiettes) :
- 250 g de Conchiglionis sèches
- 350 g de crevettes (une fois décortiquées)
- 450 de merlan
- 5 tomates séchées
- 800 g de tomates entières pelées
- 3 échalotes et 3 gousses d'ail
1/2 cuillère à café de piment Pili Pili
2 cuillères à soupe de citronnelle en tronçons
2 cuillères à soupe de persil haché
4 tours de moulin à poivre et sel
le zeste d'un citron vert
huile d'olive
2 cuillères à soupe de crème fraîche
1 belle cuillère à soupe de grau de blé type 45
Préparation :
1 ) Faire cuire, les Conchiglionis, dans un grand volume d'eau salé durant 18 minutes.
2 ) Pendant ce temps, faire dorer les échalotes coupées menues dans une poêle.
3 ) Ajouter les tomates entières pelées, l'ail pressée, le piment Pili Pili, la citronnelle. Saler et poivrer. Laisser mijoter 10 petites minutes, à couvert, à feu très doux.
4 ) Ajouter les crevettes découpées en petits morceaux, remuer.
5 ) Découper le poisson en petit morceaux, l'ajouter à la sauce tomates et crevettes, reprendre la cuisson 5 minutes puis ajouter le persil haché.
6 ) Égoutter les Conchiglionis.
7 ) Utiliser une passoire pour récupérer le liquide de la sauce d'accompagnement.
8 ) Y ajouter la farine et la crème fraîche, passer au mixer pour homogénéiser.
9 ) Remettre sur le feu 3 minutes pour épaissir, ajouter la garniture, puis les Conchiglionis.
10 ) Mélanger délicatement l'ensemble afin de bien recouvrir les pâtes de leur garniture.
Servir très chaud, recouvert de zestes de citron vert, avec un Bordeau Sauvignon Blanc par exemple !