Gâteau zébré à la noix de coco et à la noisette !
J'avais réalisé ce gâteau il y a une quinzaine de jours pour le goûter d'anniversaire de mon titio avec sa classe mais vanille / chocolat en poudre noir amer (les zébrures étaient nettement plus marquées avec le chocolat noir) et au vu de l'engouement des enfants j'en ai refait une variante pour une nouvelle invitation des copains à la maison. C'est un gâteau, sans grande technicité (il vous faudra juste un peu de patience pour la répartition des deux pâtes) mais d'un grand moelleux. Composé selon mon inspiration assez classiquement, mais dont l'effet zébrure me fut inspiré par Lorraine Pascale que j'ai eu l'occasion de découvrir sur Cuisine TV.
Sincèrement pour le goûter avec un thé et le petit déjeuner (s'il vous en reste ^^) c'est extra !
Ingrédients pour 1 kg de pâte :
200 g d'huile de tournesol
1 yaourt nature
250 g de sucre
4 oeufs
275 g de farine
1 sachet de levure chimique sans phosphate si possible
3 cuillères à soupe de purée de noisette bio si possible + 1 cuillère à café de poudre de colorant marron (ou 40 g de caco amer)
50 g de copeaux moelleux de noix de coco (ou 2 cuillères à café de poudre de vanille)
Préparation :
Préchauffer votre four à 180 °
1 ) Dans un saladier mettre, oeufs, yaourt, sucre, levure et huile.
2) Mixer, faire mousser le mélange.
3 ) Ajouter la farine, mixer à nouveau pour optenir un mélange sans grumeaux, bien homogène.
4 ) Dans deux saladiers, verser 500 g de préparation. Ajouter 1 bonne cuillère à café de colorant marron et 3 cuillères à soupe de purée de noisettes dans l'un et 50 g de copeaux de noix de coco dans l'autre.
5 ) Verser 2 cuillères à soupe de préparation coco au centre de votre moule à manqué diamètre 24, laisser s'étendre, y verser 2 cuillères à soupe de préparation noisette en son centre et ainsi de suite jusqu'à épuisement des deux saladiers.
6 ) Cuire à 180° pendant 40 minutes.
7 ) Laisser refroidir sur une grille.