Choux à la crème Mousseline lavande et chocolat noir.
Originaux et doux en bouche ces petits choux savoureux et gourmands raviront celles et ceux qui aiment cette note florale bien particulière qu'est celle de la lavande.
Pâte à choux à la manière de Christophe Felder :
12,5 cl d'eau
12,5 cl de lait
1 cuillère à café rase de sucre semoule pour vos Choux sucrés, sans sucre pour vos préparations salées
1 cuillère à café de sel fin
115 g de beurre en morceau
140 g de farine tamisée
4 oeufs entiers
+ 1 oeuf pour la dorure
Préparation :
1 - Verser eau, lait et beurre en morceau dans une casserole.
2 - Verser la farine entièrement quand le mélange précédent est bien chaud.
3 - Hors du feu, mélanger jusqu'à homogénéisation complète en remuant vivement.
4 - Remettre sur le feu pour dessécher quelque peu le mélange.
5 - Verser dans un récipient et ajouter, maintenant hors du feu, les oeufs un à un, jusqu'à obtenir un ruban de pâte.
6 - Remplir une poche à douille et mettre au frais.
7 - Préchauffer le four à 180°. Réaliser des choux de tailles moyennes, aplatir la pointe au doigt trempé dans de l'eau et appliquer une fine couche de dorure au pinceau.
8 - Enfourner 30 minutes à 170 / 180°.
Crème Mousseline à la manière de Christophe Felder :
Ingrédients :
50 cl de lait
2 cuillères à café de vanille en poudre
120 g de sucre semoule
6 jaunes d'oeufs
50 g de Maizena
50 g de beurre en morceaux
100 g de chocolat noir
A cela j'ajoute : 10 g de fleurs de lavande
Préparation de la crème Mousseline :
1 - Porter à ébulition le lait et les fleurs de lavande avec la vanille et la moitier du sucre (laisser infuser 3 à 4 minutes. Filtrer.
2 - Mélanger les jaunes d'oeufs, l'autre moitier du sucre et la maizena et farine.
3 - Sur feu doux, incorporer le mélange jaunes d'oeufs, sucre et maizena et farine avec l'infusion de lait sucrée. Bien amalgamer et cuire sur feu moyen pour obtenir une texture épaisse et homogène.
4 - Une fois cuite, ajouter hors du feu le beurre en morceaux puis y laisser fondre le chocolat noir coupé en morceaux.
5 - Mettre à refroidir sous un film de cellophane afin qu'une pélicule ne se forme pas en surface, puis mettre dans une poche à douille.
6 - Garnir généreusement les choux, qui auront pu refroidir, en entaillant sur le dessus.