Choux aux crèmes de saumon fumé et thon fumé !
Accompagnés d'un champagne rosé à la crème de rose ces amuses bouches gourmandes ont fait sensation pour le dîner d'hier soir, j'en partage donc la recette avec plaisir !
Ingrédients pour une petite 50 aine de choux environ :
Pâte à choux à la manière de Chritophe Felder "sans sucre évidemment" :
12,5 cl d'eau
12,5 cl de lait
1 cuillère à café de sel fin
115 g de beurre en morceau
140 g de farine tamisée
4 oeufs entiers
+ 1 oeuf pour la dorure
Pour les crèmes à ma façon "de multiples variantes sont possibles" :
250 g de fromage de chèvre frais
125 g de crème liquide
125 g de crème épaisse
1 belle pointe de couteau de piment d'espelette
5 tours de moulin de poivre
"je n'ai pas ajouté de sel"
20 g de ciboulette
1 gousse d'ail pressée
6 à 7 tranches de saumon fumé
1 boite de thon fumé
Préparation :
Les choux :
1 - Verser eau, lait et beurre en morceau dans une casserole.
2 - Verser la farine entièrement quand le mélange précédent est bien chaud.
3 - Hors du feu, mélanger jusqu'à homogénéisation complète en remuant vivement.
4 - Remettre sur le feu pour dessécher quelque peu le mélange.
5 - Verser dans un récipient et ajouter, maintenant hors du feu, les oeufs un à un, jusqu'à obtenir un ruban de pâte.
6 - Remplir une poche à douille et mettre au frais (j'ai préparé ma pâte le matin et enfourné en début d'après-midi).
7 - Préchauffer le four à 180°. Réaliser des petits choux de pâte espacés, aplatir la pointe au doigt trempé dans de l'eau et appliquer une fine couche de dorure au pinceau.
8 - Enfourner 20 minutes à 180°.
Pour les crèmes :
1 - Mélanger, jusqu'à obtenir une consistance homogène, le fromage frais et les deux crèmes, ajouter une belle pointe de piment, 5 tours de moulin de poivre et une gousse d'ail hachée.
2 - Verser environ 2/3 de la préparation dans un saladier y ajouter le saumon fumé, environ 1/3 dans un second et y ajouter le thon fumé dans l'autre.
3 - Mixer les deux préparations au mixer à soupe (par exemple). "Attention si le mélange n'est pas assez lisse, lors du garnissage vous risquez d'obstruer vos douilles".
3 - Ajouter la ciboulette ciselée dans les deux préparations en dernier.
4 - Remplir deux poches à douille et garnir les choux refroidis en perçant une petite fente en dessous à l'aide de l'embout de la douille, un jeu d'enfant !
"Il ne reste plus qu'à présenter vos deux plats de petits Choux trop choux pour une mise en bouche légère, aérienne oui, plaisir garanti !"