Accompagnés d'un champagne rosé à la crème de rose ces amuses bouches gourmandes ont fait sensation pour le dîner d'hier soir, j'en partage donc la recette avec plaisir !
Ingrédients pour une petite 50 aine de choux environ :
Pâte à choux à la manière de Chritophe Felder "sans sucre évidemment" :
12,5 cl d'eau
12,5 cl de lait
1 cuillère à café de sel fin
115 g de beurre en morceau
140 g de farine tamisée
4 oeufs entiers
+ 1 oeuf pour la dorure
Pour les crèmes à ma façon "de multiples variantes sont possibles" :
250 g de fromage de chèvre frais
125 g de crème liquide
125 g de crème épaisse
1 belle pointe de couteau de piment d'espelette
5 tours de moulin de poivre
"je n'ai pas ajouté de sel"
20 g de ciboulette
1 gousse d'ail pressée
6 à 7 tranches de saumon fumé
1 boite de thon fumé
Préparation :
Les choux :
1 - Verser eau, lait et beurre en morceau dans une casserole.
2 - Verser la farine entièrement quand le mélange précédent est bien chaud.
3 - Hors du feu, mélanger jusqu'à homogénéisation complète en remuant vivement.
4 - Remettre sur le feu pour dessécher quelque peu le mélange.
5 - Verser dans un récipient et ajouter, maintenant hors du feu, les oeufs un à un, jusqu'à obtenir un ruban de pâte.
6 - Remplir une poche à douille et mettre au frais (j'ai préparé ma pâte le matin et enfourné en début d'après-midi).
7 - Préchauffer le four à 180°. Réaliser des petits choux de pâte espacés, aplatir la pointe au doigt trempé dans de l'eau et appliquer une fine couche de dorure au pinceau.
8 - Enfourner 20 minutes à 180°.
Pour les crèmes :
1 - Mélanger, jusqu'à obtenir une consistance homogène, le fromage frais et les deux crèmes, ajouter une belle pointe de piment, 5 tours de moulin de poivre et une gousse d'ail hachée.
2 - Verser environ 2/3 de la préparation dans un saladier y ajouter le saumon fumé, environ 1/3 dans un second et y ajouter le thon fumé dans l'autre.
3 - Mixer les deux préparations au mixer à soupe (par exemple). "Attention si le mélange n'est pas assez lisse, lors du garnissage vous risquez d'obstruer vos douilles".
3 - Ajouter la ciboulette ciselée dans les deux préparations en dernier.
4 - Remplir deux poches à douille et garnir les choux refroidis en perçant une petite fente en dessous à l'aide de l'embout de la douille, un jeu d'enfant !
"Il ne reste plus qu'à présenter vos deux plats de petits Choux trop choux pour une mise en bouche légère, aérienne oui, plaisir garanti !"
Je n'ai encore jamais réalisé de choux salés mais avec ta réalisation, ça me donne des idées !!!! superbe !
Bisous