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Accompagnés d'un champagne rosé à la crème de rose ces amuses bouches gourmandes ont fait sensation pour le dîner d'hier soir, j'en partage donc la recette avec plaisir !

 

Ingrédients pour une petite 50 aine de choux environ :

Pâte à choux à la manière de Chritophe Felder "sans sucre évidemment" :

 

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12,5 cl d'eau

12,5 cl de lait

1 cuillère à café de sel fin

115 g de beurre en morceau

140 g de farine tamisée

4 oeufs entiers

+ 1 oeuf pour la dorure

 

Pour les crèmes à ma façon "de multiples variantes sont possibles" :

250 g de fromage de chèvre frais

125 g de crème liquide

125 g de crème épaisse

1 belle pointe de couteau de piment d'espelette

5 tours de moulin de poivre

"je n'ai pas ajouté de sel"

20 g de ciboulette

1 gousse d'ail pressée

6 à 7 tranches de saumon fumé

1 boite de thon fumé

 

Préparation :

Les choux :

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1 - Verser eau, lait et beurre en morceau dans une casserole.

2 - Verser la farine entièrement quand le mélange précédent est bien chaud.

3 - Hors du feu, mélanger jusqu'à homogénéisation complète en remuant vivement. 

4 - Remettre sur le feu pour dessécher quelque peu le mélange.

5 - Verser dans un récipient et ajouter, maintenant hors du feu, les oeufs un à un, jusqu'à obtenir un ruban de pâte.

6 - Remplir une poche à douille et mettre au frais (j'ai préparé ma pâte le matin et enfourné en début d'après-midi).

7 - Préchauffer le four à 180°. Réaliser des petits choux de pâte espacés, aplatir la pointe au doigt trempé dans de l'eau et appliquer une fine couche de dorure au pinceau.

8 - Enfourner 20 minutes à 180°.

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Pour les crèmes :

1 - Mélanger, jusqu'à obtenir une consistance homogène, le fromage frais et les deux crèmes, ajouter une belle pointe de piment, 5 tours de moulin de poivre et une gousse d'ail hachée. 

2 - Verser environ 2/3 de la préparation dans un saladier y ajouter le saumon fumé, environ 1/3 dans un second et y ajouter le thon fumé dans l'autre.

3 - Mixer les deux préparations au mixer à soupe (par exemple). "Attention si le mélange n'est pas assez lisse, lors du garnissage vous risquez d'obstruer vos douilles".

3 - Ajouter la ciboulette ciselée dans les deux préparations en dernier.

4 - Remplir deux poches à douille et garnir les choux refroidis en perçant une petite fente en dessous à l'aide de l'embout de la douille, un jeu d'enfant !

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"Il ne reste plus qu'à présenter vos deux plats de petits Choux trop choux pour une mise en bouche légère, aérienne oui, plaisir garanti !"