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Après les fraises, les épinards, les radis, les salades, les aromatiques, les cerises, arrivent les courgettes ... ! Les courgettes, ^^, sincèrement je ne saurais dire pour quelle raison mais j'ai installé une quantité de pieds de courgettes démesurée. J'aime la courgette mais tout de même en allant au potager hier soir je me suis interrogée Mdr ! Il va me falloir de l'imagination pour multiplier les recettes avec ces doux légumes ... Pour l'heure je vous propose ce gratin, doux en bouche, délicatement parfumé par les subtiles saveurs du Tandoori, avec cette fraîche note de menthe poivrée qui accompagne merveilleusement bien la particularité goûteuse du riz noir de camargue arrosé ici d'huile de noix ! 

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En toute simplicité pour 4 généreuses assiettes :

1) Pour 500 g de riz : Cuire votre riz noir, l'égoutter y verser 2 cuillères à soupe de sauce soja et 1 cuillère à soupe 1/2 d'huile de noix de bonne qualité. Réserver.

2) Dans un wok, faire revenir (sans brunir) 1 échalote et 3 gousses d'ail écrasées, y faire dorer ensuite 4 jeunes et charnues courgettes bien fraîches avec 1 grosse cuillère à soupe de Tandoori et 1 beau bouquet de menthe poivrée "au moins 150 à 200 g". Laisser s'attendrir sans compoter, y ajouter 100 g de lardons fumés facultativement et poursuivre la cuisson 3 à 4 minutes.

3) Dans votre plat de cuisson "un petit plat carré fait parfaitement l'affaire", déposer votre riz, recouvrir généreusement de l'ensemnle de vos courgettes, verser quelques lignes de crème liquide, puis parsemer de fromage râpé selon votre choix !

Dresser à l'assiette acompagné d'une petite salade de tomates sauce huile de sésame et sauce soja ! Un délice en toute simplicité ...

Belle dégustation à vous !

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