Tarte sablée compotée de fruits rouges et poire !
Désireuse de partager une petite douceur avec mes beaux parents, alors que nous allions leur rendre visite, j'ai confectionné cette petite tarte sablée aux saveurs gourmandes et sucrées ^^ ! Simplissime délice ... à faire et à réinventer à l'infini !
Pour un moule à tarte de diamètre 23 cm il vous faudra :
- 250 g de farine bise (type 65)
- 50 g de sirop d'agave
- 50 g de sucre complet
- 1 oeuf
- 75 g d'huile végétal neutre (tournesol par exemple)
- 75 g de purée d'amandes complète
En toute simplicité :
1 ) Préchauffer votre four, Thermostat 165°.
2 ) Mélanger, jusqu'à obtention d'un beau pâton homogène.
3 ) Étaler sous papier cuisson ou à la main directement dans le moule "ce qui est très bien aussi, car cette pâte, au sablage délicat demande beaucoup de douceur au maniement une fois étalée" A la main il n'y a pas de question à se poser ^^ ! Piquer le fond de tarte !
4 ) Précuire 25 minutes à 165 °.
5 ) Préparer une compotée de fruits rouges (l'été on peut facilement mettre à surgeler des mélanges de petits fruits du jardin, mais il en existe aussi en mélange en magasins de surgelés". Utiliser 450 g de fruits rouges mélangés (pour ma part un mélange de framboises, cassis et mures) et 2 cuillères à soupe 1/2 de sucre complet.
6 ) Sortir la pâte sablée, y verser la compotée de fruits rouges, y déposer les tranches fines d'une poire, non épluchée, et parsemer d'éclat de pistaches.
7 ) Remettre au four 10 minutes à 165°, uniquement pour attendrir la poire.
Déguster cette tarte gourmande tiède, ou froide, selon votre souhait, avec un thé ou un verre pétillant de votre choix ^^ !